欢迎来到重庆高途教育科技有限公司官网!

咨询服务热线

023-6370-5169

133-6804-2936

重庆教师公招考试培训机构

海量题库

联系我们

公司名称:重庆高途教育

手机号码:13368042936

座机号码:02363705169

邮箱:2375906975@qq.com

网址:www.cqgaotu.com

地址:重庆市渝中区长江二路181号4楼(轻轨二号线袁家岗站B出口左转200米)


2018 年 1 月 20 日綦江区事业单位公开招聘考试 《综合基础知识》

您当前的位置 : 首 页 > 海量题库 > 历年真题

2018 年 1 月 20 日綦江区事业单位公开招聘考试 《综合基础知识》

2019-09-12

2018 年 1 月 20 日綦江区事业单位公开招聘考试

《综合基础知识》

一、单项选择题

1.我国实行的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体是中国人现长期谷斗的成果是行台我国情的政治

制度,我国人民民主专政和人民代表大会制度的线心内容都是坚持( )。

A.共产党的领导 B.四项基本原则

C.“一国两制” D.一切权力属千人民

2.文化大革命”结束的标志是( )。

A.林彪集团被粉碎 B.“四五运动”的爆发

C.“四人帮”受到毛泽东的严厉批评 D.江青反革命集团被粉碎

3.向下级机关的重要行文,应抄送( )。

A.直接上级机关 B.其他下级机关

C.同级机关 D.业务主管无关

4.GNP=( )。

A.NI-GDP B.NI+GDP

C.GDP+NFP D.GDP-NFP

5.中国共产党执政的实质是( )。

A.党代表人民行使当家作主的权利 B.党代表人民掌握国家政权

C.党的领导是人民当家作主的根据 D.党的领导只能通过人民民主专政来体现

6.张某意图杀害李某,一日晚藏于李某院门外,从虚掩的门缝中见黑影在移动, 即认为是李某遂举枪射击,次

日得知打死的不是李某,而是其家中一头牲畜。张某( )。

A.应负故意杀人未遂的责任 B.属于意外事件

C.应负过失杀人罪 D.因其行为未造成李某受损害不负刑事责任

7.新年来临,天气干燥,政府为了防止市区放鞭炮,使用的文种是( )。

A.通告 B.公告 C.通知 D.命令

8.我国现阶段,人民是国家和社会的主人。“人民”包括工人、农民、知识分子和( )。

①其他社会主义劳动者 ②社会主义事业的建设者

③海外华人华侨 ④拥护社会主义的爱国者,拥护祖国统一的爱国者

A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④

9.綦江区是重庆市杂散居少数民族重点地区之一,其中苗族、( )为世居民族。

A.土家族 B.高山族 C.傣族 D.彝族

10.由于通知的种类较多,正文的写作方法也不尽一致, 但统一的内在模式 都有三层内涵,其中不包括( )。

A.“事” B.“断” C.“凭" D.“由”

11.2011 年 7 月 25 日,河南“瘦肉精案”在河南省焦作市中级人民法院一审宣判, 被告人刘某因以危险方法危

害公共安全罪被判处死刑,缓期两年执行。这说明( )。

①公民在法律面前一律平等 ②公民的权利与义务是统的

③行政机关严格依法行政 ④司法机关公正司法、严格执法

A.①② B.①③ C.③④ D.①④

12.( ),我国完全取消了农业四税,极大地推进了社会主义新农村建设。

A.2000 年 B.2002 年 C.2004 年 D.2006 年

13.2010 年 7 月,我国的农、工、商、建四大国有商业银行顺利会师 A 股,完成股份制改造顺利进人市场化时代。

国有金融企业实行股份制改造( )。

①有利于实现投资主体的多元化 ②说明公有制的实现形式是可以多元化的

③可以确保企业经济效益不断提高 ④能够使公有资产在社会总资产中的比重不断提高

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

14.全市开展向道德模范“油条哥”学习活动,旨在( )。

①发挥道德模范的示范引领作用 ②形成文明健康的社会风尚

③为建设“善美中国”凝聚力量 ④使人人都成为道德模范

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

15.某税务局在办理完某企业变更税务登记 1 年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材

料,导致做出了错误的变更登记。在这种情况下,税务局应当如何处理?( )

A.撤销变更登记,恢复到原来的登记状态

B.吊销企业税务登记证

C.撒销企业税务登记证,对于由此给企业造成的损失予以赔偿

D.注销企业税务登记证,给予企业适当补偿

16.事业单位工作人员考核分为( )。

A.平时考核和聘期考核 B.平时考核、年度考核和聘期考核

C.聘期考核和年度考核 D.平时考核、季度考核和年度考核

17.在我国城市和乡村活跃着一个“草根经济”群体,“草根经济”属于非公有制经济,以小型企业、微型企业(10

个雇员以下)城乡个体工商户、创业者和农户为主体,广泛存在于区县、街道、社会、乡村,是社会经济中最 具

活力的部分。“草根经济”发展与活跃的原因是“草根经济”( )。

A.适应社会主义市场经济发展要求 B.是社会经济的重要组成部分

C.解决了低收入群体的就业 D.符合按劳分配的收入分配原则

18.社会主义最 大的优越性就是共同富裕。这是体现社会主义本质的一个东西。那小平同志的这句话表明( )。

A.为实现共同富裕,我们正在积极实施“西部大开发”战略

B.共同富格是社会主义的一个根本原则

C.在不同的发展阶段,共同富裕有不同的内容

D.共同富裕是中国社会稳定、长治久安的保障

19.社会公德是人们在社会交往和公共生活中共同遵循的行为准则。作为中学生,遵守社会公德主要应该做到

( )。

A.文明礼貌、自强不息 B.助人为乐,尊老爱幼

C.遵纪守法、诚实守信 D.爱护公物,保护环境

20.张某发现其妻与其他人发生不正当性关系属实,并以此理由起诉离婚并争取孩子的抚养权,下列说法正确的

是( )。

A.因妻子有错,孩子不能让妻子抚养 B.若孩子还未满 2 周岁,则任由其妻子抚养

C.若孩子已满 2 岁,则由张某抚养 D.以上都不对

21.下列属于《党政机关公文处理工作条例》的文种是( )。

A.简报 B.批示 C.纪要 D.总结

22.现代市场经济与早期白由放任市场经济的区别是( )。

A.企业产权商品化 B.市场管理法制化 C.宏观调控间接化 D.企业行为主体化

23.用计算机制作汽车碰撞的全过程是为了测试汽车安全气囊的安全性。该计算机技术是( )。

A.智能代理技术 B.碰撞代理技术 C.虚拟现实技术 D.语音代理技术

24.毛泽东认为“卢沟桥中国军队的抗战,是中国全国性抗战的开始。”而在 1937 年 11 月上海、太原失陷时,

毛泽东认为当时“全面抗战还没有来到”。这是因为( )。

A.国民政府不能组织大规模的抵抗 B.毛泽东对抗战形式的认识不断发

C.中国的抗日战争还处在防御阶段 D.当时的抗战还没有充分动员人民群众

25.下列哪种发明创造只需要符合新颖性要件即可申请专利?( )。

A.发明 B.实用新型 C.外观设计 D.计算机软件

26.党在新世纪新阶段最重要的任务是( ) 。

A.发展社会主义社会 B.全面建设小康社会

C.发展社会主义市场经济 D.构建美好生活

27.下列不属于计划经济局限性的主要表现是( )。

A.国家强制干预 B.生产与需求严重脱节

C.计划价格脱离实际 D.高度集中的经济决策弊端多

28.张某欠李某 2 万元,李某多次向其家要,张某均以无线为由拒付,李某,遂纠集数人将张某劫持至某宾馆,

威逼张某偿还 3 万元,张某家人送来 3 万元后才将其放回。下列说法正确的是( )。

A.李某成立聚众犯罪 B.李某构成非法拘禁罪

C.李某构成绑架罪 D.对李某应该以绑架罪定罪量刑

29.邓小平说:“发展中国家不搞开放,就发展不起来。”因为对外开放是( )。

A.我国的立国之本 B.符合时代特征和世界经济技术发展规律

C.我国发展的根本基点 D.我国生存和发展的政治基石

30.在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的进程中,要高度重视和切实加强社会主义思想道德建

设,这是因为思想道德建设( )。

A.是现代化建设的中心工作 B.是社会主义文化建设的中心环节

C.是现代化建设的物质的基础 D.是实现小康社会目标的政治保证

31.国家和社会的治理,需要法律和道德共同发挥作用。这表明( )。

①法律和道德相互代替 ②法律对道德有促进作用

③法律和道德相辅相成 ④道德对法治有支撑作用

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

32.某公安分局对有打人行为的李某作出罚款 100 元的决定,被害人杨某认为处罚太轻,以该公安分局为被告向

法院起诉,要求法院改变公安分局的处罚决定。法院受理后,通知李某参加诉讼。李某应为( )。

A.共同被告 B.共同原告 C.证人 D.第三人

33.财政是国家治理的基础和重要支柱。为深化财税改革,国家将采取一系列措施,优化财政支出和税制结构。

下列改革措施与其带来的影响对应正确的是( )。

①把高耗能产品纳入消费税征收范围▬调整产品结构▬引导居民消费方向

②财政支持节能减排▬实现资源优化配置▬促进社会总供给与总需求平衡

③健全完善个人所得税▬缩小收人差距▬提高社 会总体消费水平

④对小微企业减税▬宽松的货币政策▬大众创业,万众创新

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

34.下列关于意见的叙述,错误的是( )。

A.请批性意见的具体意见部分应使用祈使性语气 B.意见具有行文方向多向性的特点

C.意见一般采用完全式标题 D.意见的作者具有广泛性

35.必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优

势,相互促进、共同发展,这表明在我国社会主义初级阶段( )。

A.各类经济在国民经济中的地位是完全平等的

B.个体、私营、和外资经济已成为社会主义的经济基础

C.非公有制经济和公有制经济在市场竞争中的地位是平等的

D.非公有制经济经营范围完全放开

36.( )文件不能用签发形式生效。

A.指导类 B.会议类 C.报请类 D.知照类

37.在抗日战争前夕,毛泽东在中共七大上就抗战胜利后中国走怎样的道路进行了探索,他作了一个政治报告,

这个报告的名字是( )。

A.《论持久战》 B.《星星之水,可以燎原》

C.《论联合政府》 D.《井冈山的革命斗争》

38.采取分期付款方式购车,卖方在买方付清全部车款前保留车辆所有权的,买方以自己的名义与他人订立合同

并使用该车运输的,因交通事故造成他人财产损失,( )。

A.卖方不承担民事责任 B.卖方承担民事责任

C.卖方承担连带责任 D.卖方承担垫付责任

39.《中国的民主政治建设》白皮书中指出:“回溯中国近代以来的历史,中国人民为争取民主进行了百折不挠的

斗争和艰难探索,但只有在中国共产党的领导下,才真正获得了当家作主的权利。”最能论证这一观点的是( )。

A.确立人民代表大会制度 B.建立多党合作和政治协商制度

C.实行民族区域自治制度 D.逐步推行了基层民主选举制度

40.《重庆市人民政府关于表彰奖励 XX 等优 秀运动员教练的( )》

A.通知 B.命令 C.函 D.通报

41.事业单位工作人员降低岗位等级或者撒职的期间是( )。

A.6 个月 B.12 个月 C.18 个月 D.24 个月

42.重庆綦江国家地质公园由三个景区构成,下列不属于该景区的是( )。

A.丁山湖 B.木化石 C.老瀛山 D.古剑山

43.2017 年 12 月 27 日,( )挂牌成立光谷金融控股集团和 50 亿元规模的光谷产业发展基金,将打造全国科

技金融创新中心,带动超万亿元社会投资。

A.重庆 B.武汉 C.深圳 D.上海

44.日前国家语言资源监测与研究中心发布”2017 年度中国媒体 1 大流行语”。下列不属于本次发布十大流行语

的是( )。

A.打 call B.人类命运共同体 C.人工智能 D.撸起袖子加油干

45.为解决移动支付软件各自为战的问题,在中国人民银行指导下,中国银联 2017 年 12 月 1 日联台商业银行、

支付机构等产业各方共同发布银行统一 APP( )。

A.“畅支付” B.“会支付” C."一点通” D."云闪付”

46.2017 年 7 月,全国住房公积金异地转移接续平台已经建成并全面投人使用,使住房公积金在全国范围内实现

了( )。

A."人随账走,账随钱走” B.“账随人走,钱随账走”

C.全国异地办理 D.全国统一办理

47.2017 年 5 月,从住房城乡建设都有关“文化和遗产日”的通气会上获悉:截止目前,我国世界遗产总数达到

50 项,总量位列世界( )。

A.第 1 B.第 2 C.第 3 D.第 4

48.经国务院批准,自 2017 年起,将每年( )设立为“中国品牌日。

A.5 月 20 日 B.6 月 20 日 C.5 月 10 日 D.6 月 10 日

49.2017 年 11 月 27 号,由中建三局承建的我国光电领域最 大实验室——( )光电信息大楼完成主体结构全

面封顶。

A.华中科技大学 B.武汉大学 C.清华大学 D.复旦大学

50.2017 年 12 月 28 日,中央农村工作会议提出,到( ),乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基

本形成;到( )年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到( )年,乡村全面振兴,农

业强、农村美.农民富全面实现。

A.2025; 2035; 2045 B.2020; 2035; 2050 C.2025; 2035; 2050 D.2020; 2030; 2050

二、多项选择题

51.( )的旅游部门签署旅游合作框架协议和联盟仍议书,决定联合打造无障碍旅游区,共同开发特色旅游线

路产品精品线路。共同研发打造“丝绸之路”节点城市新的旅游产品。

A.甘肃省 B.陕西省 C.宁夏回族白治区 D.内蒙古白治区

52.公文写作不同于其他文种的写作,其主要特点有( )。

A.被动作写作,遵命性强 B.对象明确,针对性强

C.决策之作。政策性强 D.文字简约,说明性强

53.下列关于毛泽东及毛泽东思想,说法正确的有( )。

A.毛泽东思想是我们党的指导思想之一

B.毛泽东晚年的错误思想也属于毛泽东思想

C.毛泽东为毛泽东思想的创立和发展以及中国新民主主义革命、社会主义革命和建设作出无比可拟的贡献

D.毛泽东是伟大的马克思主义者和无产阶级革命家、理论家、战略家

54.随着粮食价格上涨,某年某地猪肉价格走势图(下图),如果不考虑其他因素,你认为下列选项中判断正确的有( )。

价格(元)

e1752b9e2aead932c9c9cafb7b14095.png

A. 该地居民的恩格尔系数降低,生活水平提高

B. 该地居民的恩格尔系数增大,生活水平降低

C. 猪农获利增加,扩大养殖规模

D. 猪农获利减少,缩小养殖规模

55.下列关于中共十三大内容的权述,正确的有( )

A.中心议题是加快和深化改革

B.比较系统地阐述了社会主义初级阶设理论

C.制定了党的社会主义初级阶段的基本路线

D.确定了我国经济发展“三步走”

56.甲为给自己的儿子赚得大学学费,在一个月黑风高的夜晚向乙家的猪圈投放了毒药,待猪圈内的 30 多头猪中

毒后,中偷偷将猪运走,然后又在市场上将该批猪肉出售给他人、则甲的行为构成哪些犯罪?( )

A.破坏生产经营罪 B.盗窃罪

C.故意毁坏财物罪 D.生产、销售有毒、有害食品罪

57.中共 B 县县委向全县党的各级组织提出开展“三讲”工作的原则和要求,可用( )。

A.决议 B.意见 C.通报 D.通知

58.胡锦涛说:“江泽民同志集中全党智慧提出“三个代表’重要思想以新的思想、观点、论断,继承、丰富和发

展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论。”这主要是因为( )。

A.“三个代表”重要思想创造性地回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的问题

B.“三个代表”重要思想主要的精髓是实事求是,群众路线、独立自主

C.“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的重要理论成果

D.“三个代表”重要思想是新时期指导社会主义建设的科学理论

59.全国人大代表大会的职权不包括( )。

A.司法权 B.立法权 C.执法权 D.监督权

60.可能成为徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行罪的犯罪主体的有( )。

A.法官 B.检察官 C.监狱警察 D.公安人员

三、判断题

61.到 1965 年,“大跃进”造成的国民经济比例失调问题得到了解决.工农业生产得到了恢复和发展,国民经济

调整任务基本完成。( )

62.向有关主管部门请求批示一律使用请示行文。( )

63.发文办理程序主要有签收、拆封登记、分发与传阅等。( )

64.公文处理工作具有政治性、时限性、机要性和规范性。( )

65.1949 年 10 月 1 日,中华人民共和国成立标志着中国民主主义革命已经取得基本胜利。( )

66.经大赦令免除处罚属于我国刑罚消灭的主要法定原因。( )

67.因产品质量不合格造成他人人身,财产损害时,对受害人负赔偿责任的是制造者、销售者。( )

68.十二届三中全会后,我国的经济体制改革进人了以城市为重点的全面改革,对外开放逐步扩大。( )

69.上行文对受文者的行为不具备强制性影响。( )

70.到 1956 年底,社会主义改造取得了决定性胜利,从而在我国初步建立了社会主义制度。( )

71.有效的仲裁协议排除了法院的司法管辖权。( )

72 办公室主任和秘书部负责人具体负责整理立卷。( )

73.不作为犯罪中行为人的罪过形式可能是故意,也有可能是过失。( )

74.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的通过,标志着在指导思想上的拨乱反正胜利完成。( )

75.凡是以机关名义发出的公文,要由机关单位的秘书部门签发。( )

76.2017 年,全国农垦国有土地使用权确权登记发证现场推进会上,国有资源部副部长王厂华表示,农基国有土

地将直接纳人不动产登记,并设置过渡期。( )

77.2017 年 5 月,长沙临空经济示范区成功获批,成为继青岛、重庆、北京、上海、广州成都后第七个

国 家 级临空经济示范区。( )

78.天舟一号飞行任务圆满成功,标志着我国成为世界上第三个独立掌握这一关键技术的国家。( )

79.2017 年环境日的主题是“绿水青山就是金山银山”。( )

80.2018 年 1 月 10 日,我国首 个拥有完全自主知识产权的云轨无人驾驶系统发布,首条搭载这一系统的“云轨”

线路也在银川通车运行。( )

81.津巴布韦里巴南岸水电站扩机工程首台机组 2017 年 12 月 24 日深夜顺利并网发电,标志着这一中企业在津最

大水电项目取得了阶段性成果。( )

82.2017 年 7 月 19 日,首轮中美全面经济对话在美国洛杉矶举行。( )

83.2017 年 9 月 21 日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,对复兴号动车组列车在京沪高铁线率先实现 300

公里时速运营,京沪高铁迈进“300 时代”。( )

84.根据中非合作论坛非方成员的强烈愿望,着眼于中非关系发展的现实需要,2018 年在非洲举办中非合作论坛

峰会。( )

85.首届中国国际进口博览会将于 2018 年 1 月 5 日至 10 日在中国国家会展中心(上海)举办。( )

86.我国首例制定立法保护永 久性生态公益林的是《山西省永 久性生态公益林保护条例》。( )

87.2018 年 1 月,贵州省实现了每个乡镇至少有一-所公办幼儿园的目标。( )

88.黄大年为我国教育科研事业做出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腾。中共中央决定追授他“全国优 秀教师”

称号。( )

89.哈尔滨市当选 2018 年“东亚文化之都”。( )

90.2017 年,我国南海海城首次发现了裸露在海底的“可燃冰”,升证实其为天然气水合物。( )

2018 年 年 1 月 月 20  日綦江区事业单位公开考试

参考答案

一、单项选择题

1.D 2.D 3.A 4.C 5.B 6.A 7.A 8.C 9.D 10.D

11.D 12C 13.A 14.A 15.A 16.B 17.A 18.B 19.D 20.D

21.C 22.C 23.C 24.D 25.C 26.B 27.A 28.D 29.B 30.B

31.D 32.D 33.B 34.A 35.C 36.B 37.C 38.A 39.A 40.D

41.D 42.A 43.B 44.A 45.D 46.B 47.B 48.C 49.A 50.B

二、多项选择题

51.ABCD 52.ABC 53.ACD 54.BC 55.ABCD

56.BD 57.ABD 58.ACD 59.AC 60.ABCD

三、判断题

61.A 62.B 63.B 64.B 65.B 66.A 67.A 68.A 69.B 70.A

71.A 72.B 73.A 74.A 75.B 76.B 77.A 78.A 79.A 80.A

81.A 82.B 83.B 84.B 85.A 86.A 87.A 88.B 89.A 90.A


标签

最近浏览:

联系我们

133-6804-2936

座机号码:023-6370-5169

邮箱地址:2375906975@qq.com

地址:重庆市渝中区长江二路181号4楼(轻轨二号线袁家岗站B出口左转200米)

荣昌分校:重庆市荣昌区昌州大道中段162号鼎盛海棠4号楼商业3楼(海棠广场公交站旁)