欢迎来到重庆高途教育科技有限公司官网!

咨询服务热线

023-6370-5169

133-6804-2936

重庆教师公招考试培训机构

海量题库

联系我们

公司名称:重庆高途教育

手机号码:13368042936

座机号码:02363705169

邮箱:2375906975@qq.com

网址:www.cqgaotu.com

地址:重庆市渝中区长江二路181号4楼(轻轨二号线袁家岗站B出口左转200米)


2018 年 1 月 13 日北碚区事业单位公开招聘考试真题

您当前的位置 : 首 页 > 海量题库 > 历年真题

2018 年 1 月 13 日北碚区事业单位公开招聘考试真题

2019-09-12

2018 年 1 月 13 日北碚区事业单位公开招聘考试真题

一、单项选择题

1.抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创

造性地制定和执行了-整套关于抗日民族统—战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、

政策和策略的基本原则是( )。

A.发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力 B.以斗争求团

C.-切经过统-战线 D.坚持反倾向斗争

2.毛泽东在《土地法》中指出“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)

分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织规范农场耕种”。这段论

述提到了“工农武装割据”的( )。

A.基本内容 B.主要斗争形式 C.战略阵地 D.基本原则

3.邓小平指出,在改革中我们必须始终坚持的两个根本原则是( )。

A.不断发展生产,増加社会财富 B.扩大改革开放,增强综合国力

C.实行按劳分配,改善人民生活 D.坚持公有制为主体,实现共同富裕

4.中共( )确定了我国经济发展三步走的战略部署。

A.十二大 B.十三大 C.十四大 D.十五大

5.我国社会主义本质理论中,( )是社会主义的根本方向。

A.解放和发展生产力 B.依法治国

C.共同富裕 D.消灭剥削、消除两极分化

6.党的十九大报告指出,要统揽( )将“四个伟大”作为一个完整体系来阐述,明确我们党在

新时代治国理政的总方略、全局工作的总框架、谋划事业的总坐标、推进工作的总抓手。

A.伟大斗争、伟大建设、伟大事业、伟大梦想

B.伟大战斗、伟大建设、伟大事业、伟大梦想

C.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大未来

D.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想

7.党的十八大报告指出,要全面提高开放型经济水平、适应经济全球化新形势,必须实行更加积

极主动的开放战略,完善( )的开放型经济体系。

A.互利共赢、多元平衡、安全高效 B.互利共赢、多元和谐、全面高效

C. 互利共赢、多元平衡、全面高效 D.互利共赢、多元和谐、安全高效

8.( )是“三个代表”重要思想形成的现实依据。

A.党所处的地位和环境,党的建设面临的新形势、新任务

B.当今国际局势的深刻变化

C.改革开放以来党和人民建设中国特色社会主义的伟大探索

D.中国共产党成立以来经验的科学总结

9.小张在某拍卖会上看中一幅画,最终以一万元的价格拍下,小张待拍卖结束后再将属于自己的

画取走。这种交付方式属于( )。

A.现实交付 B.简易交付 C.指示交付 D.占有改定

10.宣告失踪的法律后果是()。

A.婚姻关系解除 B.失踪人民事主体资格消灭

C.财产发生代管 D.财产发生继承

11.()属于居民财产性收人。

A.舅舅赠予小白的一部手机 B.小明将自家房屋出租所得的租金

C.小王用自己种的土豆加工制成土豆粉出售获得的收入 D.小张领取的失业

12.甲是私营企业职工,年终获得了 10000 元奖金,他拿出 1000 元给自己的侄女作为压岁钱。甲

获得的奖金属于( ),给予压岁钱行使了对其财产的( )。

A.按劳分配;使用权 B.按生产要素分配;处分权

C.按劳分配;处分权 D.按生产要素分配;使用权

13.英美法系的特点不包括()。

A.—般立法为主要表现形式,遵循先例 B.变革相对缓慢,具有保守性

C.法官在法律发展中具有突出作用 D.成文法典是主要的法律渊源

14.下列不属于行政制裁种类的是( )

A.行政处罚 B.行政处分 C.行政强制 D.劳动教养(已废除)

15.下列哪一行为构成犯罪?( )

A.主某(14 周岁)受张某(意图骗取保险金)指使,将张某的汽车推下悬崖销毁

B. 孙某(15 周岁)因偷拿水果遭摊主喝骂,遂拿起小摊上的水果刀将摊主刺成轻伤

C.小赵(15 周岁)骗取钱某数额巨大的财物,为抗拒抓捕,当场使用暴力将人打成重伤

D.小明(14 周岁)在春节期间放鞭炮导致邻居家失火,造成损失 10 万余元

16.销毁文件的范围包括所有不具有( )的文件.

A.立卷归档价值 B.绝密密级 C.留存价值 D.平急性质

17.绝密级公文一般不得复制,确有工作需要,应当经( )批准。

A.复制机关 B.复制机关的上级机关 C.发文机关或上级机关 D.国务院

18.禁止在主送某机关的同时抄送发文单位下级机关的文件是( )

A.主送给某下级有关单位的政策性 B.主送给平级机关的商洽性函文

C.主送给上级机关的请求指示的文件 D.主送给上级机关的报告性文件

19.下列选项中,不属于党政机关公文办理程序的是( )

A.收文办理 B.发文办理 C.整理归档 D.撤销和废止

20.指示的正文不包括( )

A.指示根据 B.执行标准 C.指示事项 D.执行要求

21.下列不属于会议纪要特点的是( )

A.针对性 B.知照性 C.纪要性 D.约束性

22.将本机关本部门工作的重大公务活动或重大事件按年、月、日的先后顺序进行如实记载的文

书称为( )

A.值班记录 B.日程表 C.大事记 D.事件记录

23.引领经济发展新常态,要实现多方面工作重点转变,下列转变正确的是()。

A.推动经济发展一-更加注重提高发展速度

B.稳定经济增长——更加注重需求结构性改革

C.推进城镇化——更加注重人和物并举,促进人的城镇化和物的城镇化同步发展

D.实施宏观调控——更加注重引导市场行为和社会心理预测

24.下列政策中,不属于宽松的货币政策的是( )。

A.大幅度调降法定存款准备金率 B.大幅度调降央行再贴现利率

C.提高银行贷款利率 D.放松信贷条件和规模

25.经济学上所推崇的“橄榄型”收人分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收入占绝

大多数的分配结构。我国正采取“提高、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄

榄型” 方向发展,这主要是为了促进( )。

A.生产的发展 B.效率的提高 C.社会的公平 D.内需的扩大

26.()是市场体系是否完善的重要标志。

A.市场主体的发展 B.要素市场的培育

C.市场机制的健全 D.市场中介机构的发展

27.事业单位招聘人员过程中,下列属于可以采取直接考核的方式招聘的人员是( )。

A.具有本科或学士以上学位的人员 B.具有初级及以上专业技术职称的人员

C.按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员 D.具有高级工及以上工人技术职务的人员

28.下列不属于事业单位岗位绩效工资基本构成的是( )

A.岗位工资 B.薪级工资 C.年底分红 D.津贴补贴

29.下列做法中,违背诚实守信要求的是( )。

A.员工小李经常从网上下载免费的讲义资料

B.甲公司的技术负责人到乙公司学习技术,后将技术引进甲公司

C.员工小钱三天就完成了领导要求他一周完成的任务

D.某商店负责人降价销售过期产品

30.下列不属于北碚区荣誉称号的是( )。

A.重庆都市花园 B.国家水生态文明城市建设点

C.迪拜国际人居环境良好范例奖 D.嘉陵江畔明珠

31.下列关于重庆市的描述,错误的是( )。

A.是中国年日照最少的地区之一 B.有号称“川东小峨眉”的缙云山

C.少数民族中,苗族人口最多 D.石灰石地质地貌突出,溶洞较多

32.公民道德建设是全民性、全社会性的道德建设,下列措施中,( )是提高公民道德素质的关

键。

A.健全社会主义民主法治 B.发展社会主义市场经济

C.建设社会主义物质文明 D.加强公民的自我道德修养

33.爱岗敬业的具体要求不包括( )。

A.树立职业理想 B.强化职业责任

C.提高职业技能 D.抓住择业机会

34.2017 年 11 月 30 日,我国首颗暗物质科学卫星( )在轨运行近两年,成功获取了目前国

际上精度最 高的电子宇宙射线探测结果,该结果或有助于増进科学家对主宰宇宙的暗物质的理解。

A.“彩虹” B.“悟空”号 C.“知了”号 D.“奇异号

35.2017 年 11 月 23 日,( )在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式被认定为全球重要农

业文化遗产(GIAHS)。

A.“广西龙胜龙脊梯田系统” B.“福建福州茉莉花与茶文化系统”

C.“江苏兴化垛田传统农业系统” D.“河北宣化城市传统葡萄园”

二、多项选择题

36.十九大报告指出,全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大

旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同

发展三大历史任务,为( )继续奋斗!

A.决胜全面建成小康社会 B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.全面建成社会主义现代化强国 D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

37.1996 年,“科教兴国”被确定为我国的基本国策,它要求()。

A.全面发展义务教育 B.尊重知识,尊重人才

C.促进科技创新,加速科技进步 D.把教育放在发展的战略地位

38.下列说法正确的是( )。

A.1980 年,邓小平首次提出“社会主义本质”概念

B.2000 年,江泽民首次提出“三个代表”科学概念

C. 2003 年,胡锦涛明确使用了“科学发展观”概念

D.2017 年,习近平首次提出“新时代中国特色社会主义思想”概念

39.下列著作属于毛泽东关于革命军队的建设和军事战略理论的有( )

A.《关于打退第二次反共高潮的总结》 B.《改造我们的学习》

C.《论持久战》 D.《目前的形势和我们的任务》

40.下列关于中国共产党历史的相关叙述,错误的有( )

A.“四·一二”反革命政变是在南京发生的

B.三大战役揭开了人民解放军战略进攻的序幕

C. 十大政策中,中心环节是整风运动

D.西安事变和平解决,标志着中国十年内战基本结束

41.下列哪些情形不构成无因管理( )。

A.下大雪清扫路面,避免行人跌伤

B.路遇受伤者,主动送至医院治疗,并支付车费

C.将自己的牛误认为他人的牛而进行饲养

D.旅客运输合同中,司乘人员代管旅客物品

42.某甲为进行犯罪活动,先后 4 次盗窃某派出所、人武部、某单位保卫处、某人民检察院枪支

弹药,共窃得枪支 3 支、子弹 200 余发,某甲应定罪为( )。

A.应定盗窃枪支罪 B.应定盗窃弹药罪

C.只定盗窃枪支、弹药罪 D.定盗窃枪支、弹药罪,不实行数罪并罚

43.间接强制执行包括( )。

A.人身强制 B.财产强制 C.待执行 D.执行罚

44.下列协议中哪些不适用《合同法》?( )

A.甲与乙签订的遗赠扶养协议 B.乙与丙签订的监护责任协议

C.丙与本集体经济组织签订的联产承包协议 D.丁与戊企业签订的企业承包协议

45.公文审核的重点包括( )。

A.是否需要行文 B.公文内容,文字表述是否妥当

C.文种使用是否规范 D.格式是否符合有关规定

46.归档文件以“件”为单位装订时,“件”内文件的排序方法正确的有( )

A.正本在前,定稿在后 B.正文在前,附件在后

C.报请性文件在前,回复性文件在后 D.依据性材料在前,结论性材料在后

47.下列属于决议和决定不同点的有( )

A.行文方向不同 B.形成的程序不完全一样

C.内容的范围不尽相同 D.发布形式略有不同

48.上下级业务部门之间是业务指导与被指导关系,因为业务工作需要,可以使用( )

A.上行文 B.下行文 C.纪要 D.函

49.下列属于金融市场的有( )

A.提供长期运营资本的资本市场 B.提供短期资金融通的货币市场

C.外汇市场 D.期货市场

50.居民向要素市场提供的生产要素主要包括( )。

A.劳动力 B.资本 C.设备 D. 土地调剂使用权

51.下列关于事业单位选拔人才的程序,正确的有( )。

A.制定公开竞聘方案一公布招聘岗位等招聘信息一资格审查--考评一体检一公示一订立聘用合

同,办理聘用手续

B.制定竞聘上岗方案一在本单位公布招聘岗位等信息一资格审查一考评一体检一公示一订立办

理聘任手续

C.制定公开招聘方案一公布招聘岗位等招聘信息一资格审查一考试、考察一体检一公示一订立

聘用合同,办理聘用手续

D.制定竞聘上岗方案一在本单位公布竞聘岗位等信息一资格审查一考评一公示一办理聘任手续

52.下列属于事业单位人事制度改革的主要内容的有( )。

A.全面推行聘用制度

B.改革事业单位领导人员单一的委任制,在选拔任用中引入竞争机制

C.建立符合事业单位性质和工作特点的岗位管理制度

D.建立选任用人实行公开招聘和考试的制度

53.职业道德形成、发展历史条件包括( )。

A.生产的发展 B.阶级的产生 C.社会分工的出现 D.人类自我意

54.下列说法正确的有( )。

A.根据积温的分布,我国划分了五个温度带和一个特殊的青藏高原区

B.象形文字是我国最早的文字

C.中国三大平原南北相连,土壤肥沃,是中国最重要的农耕区

D.佛教是中国本土创立的宗教

55.习近平 2017 年 12 月 1 日在人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对审会_幕式,并发表

题为 《携手建设更加美好的世界》主旨讲话,强调( )。

A.政党要顺应时代发展潮流,把握人类进步大势、顺应人民共同期待

B.政党要志存高远,敢于担当,自觉担负起时代使命

C.中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展文明交流互鉴做贡献

D.要大兴调查研究之风,流动全党崇尚事干,力戒空谈,让改革发展稳定各项任务落实下去

三、判断题

56.1937 年召开的陕北洛川会议总结了两次国内革命战争的基本经验,制定了抗日民族统—战线

的策略( )

57.“四人帮”的粉碎,客观上宣告了“文化大革命”理论和实践的失败。( )

58.全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力

现代化。( )

59.上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关

可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。( )

60.签发人标记仅在上行的公文中才会出现。( )

61.实施细则的写法一般是章条式或条款式。( )

62.行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取适当的费用。( )

63.甲公司与乙公司解除合同关系,则合同中的仲裁条款也随之失效。( )

64.根据民事诉讼法,不公开审理的案件,其判决也不公开宣判。( )

65.市场竞争是市场经济中同类经济行为主体为自身利益的考虑,以增强自己的经济实力,排斥

同 类经济主体的行为表现。( )

66.事业单位工作人员续订聘用合同的依据是合同到期、岗位及工资待遇。( )

67.张某在事业单位工作,连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排,按照规定,

该单位可以将张某辞退。( )

68.职业良心就是人们在履行义务过程中形成的道德责任感和自我评价能力,是一定道德观念、

道德情感、道德意志和道德信念的统一。( )

69.北確区地表起伏大,山脉、河流多顺构造线东北向步展。( )

70.2018 年 1 月 1 日起,环境保护税全部作为地方收入。( )

四、主观题

71.材料一:职业生涯规划简称职业规划,也称职业生涯设计,是指个人和组织相结合,在对一

个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结、研究的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、

特长、经历不足等进行综合分析和权衡,结合时代特点,确定其最 佳的职业奋斗目标,并为实现

这一奋斗目标做出行之有效的安排,个体的职业生涯规划并不是一个单纯的概念,它和个体所处

的家庭以及社会有着密切的关系,并且要根据实际条件具体安排。因为未来具有不确定性,职业

生涯规划也需要有适当的变通性,虽然是规划,也不是一成不变的。

材料二:“CGLC”模式,是 Cognizance, Goal, Ladder, Cohesion 这四个英文单词首字母的缩 写,

“CGLC”模式最早于 1997 年在一些企业的培训中被提及,其把进行职业生涯规划的一系列 流程

和方法总结为 4 个部分:认识(Cognizance),目标(Goal),阶梯(Ladder),结合(Cohesion)。“CGLC”

模式提出:职业生涯规划经由个体自身诸多方面的认识开始进而确立有效的目标,然 后实施有

效的阶梯式的行进过程,同时,必须从“场”的观念出发,结合多方面因素,去实现这个 目标。

材料三:“5W”模式,也称归零思考模式,是进行职业咨询或者职业规划时常常釆用的一种模式,

主要解决职业生涯规划中的五个具体问题:

1.Who are you?是指对自己进行一次深刻的反思,把自己的优点和缺点都一一列出来,对自 己

有一个全面、客观、清醒的认识。

2.What do you want?是指对自己的职业发展有一个心理趋势的检查,知道自己需要什么样 的职

业和生活。

3.What can you do?是指要清楚自己能干什么,或者可能有哪方面的发展潜力。

4.What can you support?是指周围可提供的你发展所需要的环境资源,通过对主客观因素的 深

入调查,作出可行性分析。

5.What can you be in the end?是指确立自己最终的职业目标。

阅读上述材料,请自行设定某一虚构人物,选择材料二、三中任意一种模式,写一篇职业生涯规

划书。严禁在答题中泄露与个人身份相关的信息。字数不少于 450 字。


2018 年 年 1 月 月 13  日北碚区事业单位公开考试

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.A 3.D 4.B 5.D 6.D 7.A 8.A 9.A 10.C

11.B 12.B 13.D 14.C 15.C 16.C 17.C 18.C 19.D 20.B

21.A 22.C 23.D 24.C 25.C 26.C 27.D 28.C 29.D 30.B

31.C 32.D 33.D 34.B 35.A

二、多项选择题

36.ABD 37.BCD 38.ABCD 39.CD 40.ABC

41.ACD 42.CD 43.CD 44.ABC 45.ABCD

46.AB 47.BCD 48.ABC 49.ABCD 50.ABD

51.CD 52.ABCD 53.ACD 54.ABC 55.ABC

三、判断题

56.B 57.B 58.A 59.A 60.B 61.A 62.B 63.B 64.B 65.A

66.B 67.A 68.A 69.B 70.A


标签

最近浏览:

联系我们

133-6804-2936

座机号码:023-6370-5169

邮箱地址:2375906975@qq.com

地址:重庆市渝中区长江二路181号4楼(轻轨二号线袁家岗站B出口左转200米)